Пластик или ПВХ - что лучше для кухонных фасадов?

Существует множество вариантов отделки кухонных фасадов МДФ с целью улучшения их эстетических и эксплуатационных характеристик. Есть совсем бюджетные предложения, которые обходятся дешево, но и изделия сохраняют свой вид недолго. Есть более дорогостоящие, но также и более качественные и надежные решения. Наиболее распространенными из них являются ламинирование фасадов пленкой ПВХ и их отделка бумажно-слоистым пластиком. Визуально оба эти варианта мало отличаются друг от друга, но есть нюансы, позволяющие сделать выбор в пользу того или иного решения.

Поскольку компания «ФиС» предлагает своим клиентам как пленочные фасады, так и фасады с пластиковой отделкой, мы проведем сравнение и расскажем, в чем заключается разница между этими двумя вариантами.

Пленка ПВХ – идеальный материал для отделки мебельных фасадов. Сравнительно недорогой, но прочный и надежный, представленный в широчайшем разнообразии цветовой гаммы и текстур. Его активно используют производители мебели, любят дизайнеры интерьеров. С помощью пленки ПВХ можно придать кухонной мебели как оригинальный современный, так и натуральный вид, применив материал с имитацией древесной фактуры.

К неоспоримым преимуществам пленки ПВХ перед другими отделочными материалами относится ее устойчивость к влаге и механическим повреждениям, способность долго сохранять свой первозданный вид, неприхотливость в уходе. На кухне, где постоянно колеблется уровень влажности и часто присутствует большое количество пара, фасады МДФ с пленочной отделкой являются отличным решением.

Однако существует небольшое «но». Под воздействием влажности и высокой температуры одновременно, пленка ПВХ может отслаиваться от МДФ. Поэтому не рекомендуется вешать шкафчики и полки в непосредственной близости от плиты или варочной панели, а также прямо над ними. Несмотря на то, что многие ответственные производители предоставляют стандартную двухлетнюю гарантию на фасады, размещенные даже в столь «неблагоприятных» условиях, лучше лишний раз перестраховаться.

Бытует также мнение, что высококачественным фасадам подобные факторы не страшны. Но даже самое качественное изделие, длительное время подвергающееся интенсивному воздействию горячего пара, например, от закипевшего чайника, рано или поздно может быть испорчено.

Фасады, ламинированные пластиком

Специальный пластик для кухонных фасадов – лидер по показателям прочности и долговечности. Ему не страшны механические повреждения и высокие температуры, он легко переносит высокую влажность и другие неблагоприятные факторы среды. При обильном загрязнении пластиковые фасады легко отмываются с использованием агрессивных чистящих средств, при этом их внешний вид не претерпевает никаких негативных изменений.

Как и в случае с пленкой ПВХ, здесь доступны разнообразные цветовые решения, начиная от спокойных и нейтральных, заканчивая яркими доминирующими. Для поклонников высокого качества и современных стилей, такие фасады подходят наилучшим образом, поскольку часто используются в изготовлении самых оригинальных комплектов кухонной мебели.

Фасады с отделкой пластиком стоят дороже, чем пленочные, но зато владельцам не нужно беспокоиться о закипающих чайниках и других бытовых мелочах. Единственный их недостаток заключается в том, что на пластиковой поверхности часто остаются отпечатки пальцев, поэтому уход за такими фасадами должен быть тщательный и регулярный. Впрочем, такие нюансы редко тревожат тех, для кого в приоритете надежность и долговечность, и поэтому для многих именно этот вариант является наиболее удобным и приемлемым.

Таким образом, как вы можете видеть, разница между пленочными фасадами и фасадами с пластиковой отделкой, в сущности, минимальна. И если какие-то упомянутые различия являются для вас определяющими, компания «ФиС» всегда готова предложить другое решение.