Советы по установке светильников в натяжном потолке

Натяжной потолок – это стильно, красиво, современно. И крайне нежелательно, чтобы после его монтажа возникали проблемы с установкой светильников. Для того, чтобы светильники стали гармоничной частью интерьера и не испортили натяжной потолок, необходимо учитывать ряд нюансов и соблюдать простые правила.

Подготовку к установке осветительных приборов следует провести до того, как будет натянуто полотно потолка. Помните, что у вас уже не будет возможности подвести проводку и закрепить стойки светильников после того, как натяжной потолок будет смонтирован.

Следующий шаг – прорезание отверстий в полотне потолка, используя пленку ПВХ и декоративные профили для фиксации краев разреза, и применение теплоизолирующих материалов для того, чтобы предотвратить оплавление потолка при работающих лампах. Последнее наиболее уместно, когда речь идет о точечных встраиваемых светильниках, которые непосредственно соприкасаются с поверхностью. Важно помнить, что мощность ламп накаливания не должна превышать 50 Вт. Для галогенных и люминисцентных эти показатели еще ниже – 35 Вт. Самым удобным решением здесь являются энергосберегающие лампы, мощность которых может быть любой.

Если вы собираетесь устанавливать люстру, то соблюдайте расстояние от лампы накаливания до полотна потолка: оно не должно быть меньше 15 сантиметров.

Интересным дизайнерским решением является карнизная подсветка потолка, осуществляемая при помощи неоновых ламп или светодиодных лент. Для их монтажа используются специальные конструкции, профили и блоки питания (желательно, несколько, чтобы равномерно распределить нагрузку и испортить внешний вид). Как и в других случаях, все «лишние» элементы скрываются в межпотолочном пространстве, о чем следует побеспокоиться заранее.

Мощности одного стандартного точечного светильника хватает, чтобы осветить примерно 1 кв. м площади. Галогенные, в свою очередь, охватывают площадь до 2,5 кв. м. Исходя из этих данных, вы можете приблизительно рассчитать, сколько ламп вам понадобится для организации основной или декоративной подсветки. В каждом случае расчет количества светильников на площадь потолка осуществляется индивидуально, но учтите, что увлекаться не стоит. Слишком большое их количество может вызвать перегрев и деформацию полотна.

Запись на замер